11.03.2015

Os segredos milenares do mel, própolis pólen, geleia real




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Ao contrário do açúcar refinado, utilizado como adoçante mas que facilita o acumular de gorduras, o mel ajuda a eliminar as toxinas favorecendo a digestão. Além disso:
- É um óptimo revigorante para pessoas cansadas e nervosas.
- É bom na prevenção e combate de gripes e constipações.
- O efeito expectorante combatendo a tosse, inclusive a de indivíduos fumadores.

  • - É bactericida, anti-séptico, anti-reumático, vasodilatador, diurético e digestivo, ajudando no tratamento de gastrites.
  • - Na sua utilização externa, o mel acelera a cicatrização da pele em feridas e queimaduras leves.
  • - O mel aumenta o nível de antioxidantes no sangue.
  • - É um óptimo hidratante, servindo para limpar e nutrir a pele.
  • - É óptimo na revitalização do cabelo, mantendo-o sadio.
  • - Mastigar o favo de mel é excelente para o tratamento da sinusite e rinite.
  • - O mel é recomendado nos casos de incontinência urinária nocturna das crianças.
  • - A ingestão de mel é recomendada com sucesso para cãibras.
  • - É um óptimo tonificante (tonifica e rejuvenesce a pele e os músculos, anti-espasmódico, sedativo, etc.).
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Saiba mais sobre as propriedades do mel:
Cera
Para produzir meio quilo de cera as abelhas precisam consumir entre três e cinco quilos de mel. A cera é usada em tratamentos cosméticos e na indústria para a produção de produtos de polimento e impermeabilização.
Própolis
É um produto formado de substâncias resinosas colhidas pelas abelhas em cascas de árvores, brotos ou outras partes do tecido vegetal. As abelhas transportam estas resinas até a colméia onde adicionam saliva e cera. Esas aplicam esta mistura ao redor da colméia par impedir a entrada de insetos invasores. A própolis é usada como coadjuvante para acelerar a cura de doenças típicas do trato gastro intestinal, mais conhecido como TGI e do respiratório. O uso tópico promove rápida cicatrização de tecidos.
Geléia Real
Um dos alimentos mais ricos da natureza. É produzida pelas abelhas para nutrir as larvas novas e sustentar a rainha. Contêm hormônios e enormes quantidades de vitaminas, aminoácidos e sais minerais, substãncias que agem no processo de regeneração celular. É considerada uma fonte de juventude.
Pólen
É coletado pelas abelhas ao visitar as flores. Alguns grãos são trazidos para o interior das colméias e depositados nos alvéolos dos favos. Possui 22 aminoácidos essênciais, além de grande quantidade de proteínas e minerais. É usado como suplemento alimentar.
Apitoxina
Conhecida como "veneno de abelhas", a apitoxina é uma substância contida numa bolsa atrás do ferrão das abelhas que tem alto valor comercial no segmento de manipulação de medicamentos. É uma substância química complexa, formada por água, aminoácidos, açúcares, histamina e outros componentes.
Floradas mais comuns
Laranjeira, Eucalipto e Flores Silvestres são os tipos mais comuns de mel encontrados no mercado. As flores em que as abelhas predominantemente coletam o néctar é que determinam as características e propriedades de cada mel.
Eucalipto
O mel colhido da florada do eucalipto contém as propriedades expectorantes desta planta, É especialmente benéfico durante o tratamento de gripes e resfriados. Acalma a tosse e auxilia na recuperação por conter vitaminas e sais minerais de rápida absorção.
Laranjeira
É considerado o mais nobre dos méis. Agrada pela aparência translúcida, sabor suave e aroma agradável. Traz as propriedades calmantes da flor de laranjeira, combate o estresse e a insônia. É depurativo do sangue, regulador intestinal e revitalizante da pele.
Silvestre
Várias flores contribuem para a sua composição, portanto sua cor varia do vermelho escuro ao amarelo claro. É um alimento de fácil digestão, pode ser consumido por pessoas de todas as idades e contribui para os processos biológicos do organismo.
Sobre o Botulismo:
Crianças menores de um ano não devem consumir o mel, pois não possuem uma flora bacteriana intestinal protetora contra bactérias patogênicas, como por exemplo o Clostridium botulium, mais conhecido como Botulismo. O mel pode conter está bactéria. 5% do botulismo infantil é ocasionado pelo consumo de mel.
O botulismo é uma doença neuroparalítica grave, não contagiosa, resultante da ação de uma potente toxina, produzida pela ingestão de alimentos contaminados. Nas amostras de alimento é comum encontrar formas esporuladas do Clostridium botulinum, em especial o mel. Por isso é recomendado não oferecer mel a crianças menores de um ano, a partir dessa idade já possuem flora intestinal desenvolvida ai não há mais problema.
Fonte: ANVISA ( Agência Nacional de Vigilância Sanitária)
Blog de Rose Nakamura

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